FAQ по VPS (0)
ISPmanager (8)
FAQ по хостингу (50)
FAQ по Яндекс.Почте (10)
Перенос домена (11)
|
Как подключиться к VPS по ssh? |
В зависимости от операционной системы, установленной на вашем домашнем компьютере (не путайте с ОС хостинга), возможны следующие варианты:
|
Как изменить или восстановить пароль root? |
|
Как настроить DNS для работы с VPS |
Привязать домен к vps-серверу можно несколькими способами: 1. Воспользоваться DNS серверами Вашего регистратора:Если домен находится в обслуживании в компании REG.RU, Вы можете воспользоваться бесплатными DNS-серверами:ns1.reg.ru и ns2.reg.ru. Если домен находится у другого регистратора, пожалуйста, обратитесь к нему с вопросами настройки зоны на IP-адрес Вашего сервера. Сообщите, что Вам требуется добавить в зону домена следующие записи: @ A IP-адрес VPSwww A IP-адрес VPS 2. Вы можете воспользоваться бесплатной поддержкой DNS, входящей в стандартный пакет услуг Reg.VPS Для этого Вам предоставляется удобный интерфейс для управления зоной на базе ISPManager и DNSManager. При пользовании данной услугой у Вашего регистратора для домена в качестве DNS-серверов необходимо прописывать:ns5.hosting.reg.ru и ns6.hosting.reg.ru Возможны следующие варианты: 2.1. Если вместе с услугой VPS Вы заказали панель управления ISPManager:
2.2. Если Вы не заказывали панель управления ISPManager и хотите, чтобы Ваш vps-сервер выступал в качестве первичного DNS-сервера, для Вас предусмотрен интерфейс управления вторичными серверами имен:
2.3 Если Вы не хотите, чтобы Ваш vps-сервер выступал в качестве первичного DNS-сервера, для Вас предусмотрен интерфейс управления первичным сервером имен:
а) Необходимо иметь основной IP Вашего VPS и дополнительный, полученный при подключении услуги «Дополнительный IP адрес на Ваш выбор»; b) Необходимо настроить свои DNS-серверы в ISPManager:
ns1.yourdomain.ru. ns2.yourdomain.ru. c) У своего регистратора прописать для домена yourdomain.ru DNS-сервера: ns1.yourdomain.ru и ns2.yourdomain.ru, а также IP-адреса для каждого ns-сервера. |
Возможна ли установка Windows на VPS |
Вы можете заказать VPS с предустановленной ОС Windows. |
Настройка автоматического удаления файлов сессий |
Войдите в панель управления пользователем root, перейдите в раздел "Инструменты"::"Планировщик (cron)" и добавьте следующие задания: find /var/www/*/data/bin-tmp/ -name "sess_*" -exec rm {} \; период выполнения раз в сутки Это задание будет удалять файлы сессий из каталогов mod-tmp и bin-tmp всех пользователей. |
Почему у меня зависает VPS, возникают ошибки "Unable to allocate memory, Can't fork" |
Подобная ошибка может возникать в случае нехватки оперативной памяти.
|
Возможен ли графический удаленный доступ к VPS, такой как "Удаленный рабочий стол" |
По умолчанию, на VPS серверах не установлена графическая подсистема и, соответственно, подобного доступа нет. Тем не менее Вы можете самостоятельно установить и настроить графическую подсистему (например, XServer) и средства удаленного графического доступа (например VNC, XDMCP или XRDP). ВНИМАНИЕ: вышеперечисленные средства удаленного доступа к рабочему столу не дают доступа средствами «удаленного рабочего стола» операционной системы Windows и требуют дополнительного программного обеспечения на Вашем компьютере. |
Возможна ли установка операционной системы, отсутствующей в списке |
На данный момент возможна установка практически любого дистибутива на базе Linux (обсуждается индивидуально). Установка других операционных систем на данный момент невозможна (в том числе операционные системы из других UNIX-подобных семейств). |
Подключение дополнительного IPv4 адреса |
Подключение дополнительного IP на VPS сервере с технологией XEN.После заказа услуги «дополнительный IP адрес» для VPS сервера с технологией виртуализации XEN, Вам необходимо дополнительно выполнить следующие действия в зависимости от установленной операционной системы и установленной панели управления хостингом: Debian, UbuntuОткройте файл /etc/network/interfaces. Добавьте и сохраните в него строки:
auto eth0:1 ВНИМАНИЕ: Вместо 123.123.123.123 необходимо указывать Ваш дополнительный IP адрес, заказанный для Вашей услуги VPS. ВНИМАНИЕ: В случае заказа нескольких дополнительных IP адресов необходимо менять индекс сетевого интерфейса. То есть eth0:2, eth0:3 и так далее. CentOS, Fedora, MandrivaСоздайте файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1. Добавьте и сохраните в него строки:
DEVICE=eth0:1 ВНИМАНИЕ: Вместо 123.123.123.123 необходимо указывать Ваш дополнительный IP адрес, заказанный для Вашей услуги VPS. ВНИМАНИЕ: В случае заказа нескольких дополнительных IP адресов необходимо менять индекс сетевого интерфейса. То есть eth0:2, eth0:3 и так далее в файлах ifcfg-eth0:2, ifcfg-eth0:3 соответственно. OpenSUSEОткройте файл /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0. Добавьте и сохраните в него строки:
IPADDR_1='123.123.123.123' ВНИМАНИЕ: Вместо 123.123.123.123 необходимо указывать Ваш дополнительный IP адрес, заказанный для Вашей услуги VPS. ВНИМАНИЕ: В случае заказа нескольких дополнительных IP адресов необходимо менять индекс сетевого интерфейса. То есть IPADDR_2=..., NETMASK_2=..., LABEL_2='2'. gentooОткройте файл /etc/conf.d/net. Найдите секцию config_eth0 и допишите ее до следующего вида:
config_eth0=( ВНИМАНИЕ: Вместо 123.123.123.123 необходимо указывать Ваш дополнительный IP адрес, заказанный для Вашей услуги VPS. SlackwareОткройте файл /etc/rc.d/rc.inet1.conf. Добавьте и сохраните в него строки:
IFNAME[1]="eth0:1" ВНИМАНИЕ: Вместо 123.123.123.123 необходимо указывать Ваш дополнительный IP адрес, заказанный для Вашей услуги VPS. ВНИМАНИЕ: В случае заказа нескольких дополнительных IP адресов необходимо менять индекс сетевого интерфейса. То есть IFNAME[2]="eth0:2", IFNAME[2]=..., NETMASK[2]=... в файле rc.inet2.conf соответственно. ArchLinuxОткройте файл /etc/rc.conf. Добавьте и сохраните в него строки: eth01="eth0:1 123.123.123.123 netmask 255.255.255.255 broadcast 123.123.123.255" ВНИМАНИЕ: Вместо 123.123.123.123 необходимо указывать Ваш дополнительный IP адрес, заказанный для Вашей услуги VPS. А вместо 123.123.123.255 - тот же IP с измененным на 255 последним октетом. ВНИМАНИЕ: В случае заказа нескольких дополнительных IP адресов необходимо менять индекс сетевого интерфейса. То есть eth02=”eth0:2 …”, eth03=”eth0:3 …” и так далее. Другая операционная системаВ случае, если Вы используете другую ОС — обратитесь в службу технической поддержки хостинга через систему REG.Ticket После выполнения вышеописанных действий перезагрузите сервер для применения изменений.Для проверки корректности работы дополнительного IP адреса выполните: ping -I 123.123.123.123 reg.ru |
Как долго хранятся данные после окончания срока действия услуги |
Для услуги VPS срок хранения данных после окончания оплаченного срока составляет 14 (Четырнадцать) календарных дней, в течение которых Вы можете продлить услугу. ВНИМАНИЕ: по истечении данного срока все данные будут удалены автоматически и безвозвратно. Увеличить указанный срок невозможно. |
Возможные причины нехватки места на VPS и их устранение |
Не производится ротация логов.Вы можете очистить содержимое файлов в каталоге /var/log. ВНИМАНИЕ: Необходимо очищать файлы, а не удалять их, так как нарушение структуры каталогов и файлов может привести к неработоспособности сервисов. Ротация логов настраивается в разделе «Ротация логов» панели ISPmanager. Накопление файлов сессий пользователей.О решении проблемы Вы можете прочитать тут. Другие программы не очищают свои временные файлы в каталоге /tmp.Вам необходимо проанализировать содержимое каталога /tmp. Возможно, временные данные какой-либо программы не удаляются самой программой, накапливаются, тем самым занимая дисковое пространство. Как определить, какие файлы занимают больше всего дискового пространства?Подключитесь по ssh к Вашему VPS серверу и введите следующую команду: du -sch /path/* где /path/ - это путь к директории, о которой Вы хотите узнать больше информации (какие файлы и папки в ней занимают больше всего места).Пример вывода:
-bash-4.1# du -sch /var/log/nginx/* 657M
/var/log/nginx/access.log 4.0K Вы можете освободить часть дискового пространства, удалив информацию с этого файла при помощи команды: echo "" > /var/log/nginx/access.log В результате, все содержимое в файле будет заменено пустой строкой.P.S. Если проверка показала, что все данные имеют полезный характер и необходимы для корректной работы сайта и сервера в целом, то Вы можете подключить дополнительное дисковое пространство. Либо Вы можете повысить тарифный план сервера. |
Как проверить сервер на вирусы |
Проверить VPS сервер на наличие вредоносного ПО можно при помощи сканера Linux Malware Detect. Все действия необходимо производить по ssh. Установка:
cd /usr/local/src/ maldet -b -a /var/www/ Данной командой будет запущено фоновое задание на сканирование каталога /var/www/. При необходимости Вы можете указать любой другой каталог.Результаты сканирования можно проверить через некоторое время (зависит от объема сканируемых данных) при помощи команды: maldet -e |