Домены, хостинг, 1С-Битрикс: Управление сайтом

Партнер REG.RU

slider

Правила защиты сайтов от взлома

Вчера компания «Яндекс» опубликовала исследование по безопасности CMS. Мы решили прокомментировать опубликованные результаты исследования и рекомендации специалистов из «Яндекса», касающихся вопроса защиты сайтов от взлома в контексте использования CMS «1С-Битрикс».

По мнению специалистов «Яндекса», чем популярнее система управления контентом и чем чаще она используется на известных сайтах, тем больше усилий, времени и денег готовы вкладывать злоумышленники, чтобы обнаружить в ней уязвимости. Ведь уязвимости, найденные в распространенной CMS, позволят взломать множество сайтов.

Исследование «Яндекса» показало, насколько бесплатные движки уязвимее, чем коммерческие CMS. Это связано с тем, что разработчики коммерческих CMS действительно подходят к вопросу безопасности с той же точки зрения, что и специалисты поисковых систем.

В «1С-Битрикс» мы давно со сходных позиций рассматриваем веб-безопасность и рекомендуем вам следовать нескольким советам, чтобы защитить свои сайты (к советам «Яндекса» - наши комментарии):

1. Регулярно обновляйте CMS.

Для сайтов на «1С-Битрикс» используйте технологию обновлений SiteUpdate.

2. Скрывайте тип и версию установленной CMS и ее плагинов, не указывайте их в коде страницы. Кроме того, следите за тем, чтобы сайт нельзя было обнаружить с помощью специальных поисковых запросов-«дорков», которые злоумышленники используют для поиска уязвимых CMS.

В «1С-Битрикс» номер версии скрыт.

3. Не используйте контрафактные версии CMS – в некоторых случаях в них умышленно снижена степень безопасности или даже внедрены готовые backdoor’ы (пример – некоторые выпуски CMS DLE от M.I.D. с backdoor от Zloy).

4. Проверяйте все без исключения данные, которые пользователь может ввести на страницах сайта или напрямую передать серверным скриптам при помощи запросов. Это может потребовать самостоятельной доработки модулей CMS. Например, такая доработка фильтрации входных данных позволяет снизить уязвимость DLE Shop. Для тестирования этих проверок рекомендуем привлечь специалистов по тестированию на проникновение (penetration-тестированию).

Система «Проактивной защиты» в «1С-Битрикс» закрывает ошибки веб-разработчиков. Проактивный фильтр (WAF - Web Application Firewal) обеспечивает защиту от большинства известных атак на веб-приложения (блокирует вторжения на сайт). «Веб-антивирус» выявляет в HTML коде потенциально опасные участки и «вырезает» подозрительные объекты из кода сайта.

5. Используйте минимум сторонних скриптов, модулей, расширений. В самих пакетах CMS уязвимостей обычно немного, в основном они приходятся на дополнения, причём как сторонней разработки, так и официальные.

Встроенные в продукт «1С-Битрикс: Управление сайтом» механизмы защиты во многих случаях защищают сайт от ошибок, позволяющих эксплуатировать уязвимости, допущенные разработчиками сайтов.

6. Вебмастера и администраторы должны работать в безопасном окружении и выполнять правила безопасной работы в Интернете (в частности, не сохранять пароли в браузере и FTP-клиенте, защищать рабочее место антивирусом и файрволлом).

Для «1С-Битрикс» мы рекомендуем использовать OTP (система одноразовых паролей) для аутентификации администраторов на сайте.

7. Перед тем как устанавливать на веб-сервер какое-либо ПО, очень полезно узнать о его уязвимостях и способах их устранения с помощью The Open Source Vulnerability Database.

Строго говоря, «Яндекс» исследует уязвимости сайтов, а не CMS. По нашему опыту, большинство проблем с безопасностью сайта находится в сфере ошибок разработчиков и незащищенности хостинга. Даже в этом случае мы со своей стороны стремимся максимально защитить разработчиков и владельцев сайтов. В платформе «1С-Битрикс» реализован комплекс мер для защиты сайтов:  

Возврат к списку